21 de noviembre de 2016

Cookies

¡Bienvenidos de nuevo a El rincón de Nata y Diegolate!

En esta ocasión, os traemos unas deliciosas cookies con pepitas de chocolate. Están deliciosas, son fáciles de hacer y... es comer una y no parar. ¡Mmmm!


Ingredientes
100 gramos de azúcar blanco
100 gramos de azúcar moreno
120 gramos de mantequilla sin sal
200 gramos de harina
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura
1 huevo
Pepitas de chocolate


Paso 1. Batimos el huevo y la mantequilla con un batidor en un bol.


Puedes ablandar la mantequilla metiéndola durante unos segundos en el microondas para que resulte más fácil batirla.

Paso 2. Añadimos el azúcar blanco y el azúcar moreno al bol y lo batimos todo con el batidor.


NOTA: como nosotros hemos hecho muchas veces la receta, a veces unimos los pasos 1 y 2. Es decir, que batimos los ingredientes de los dos pasos a la vez en lugar de hacer dos pasos diferenciados, pero de las dos maneras os queda bien la receta.

Paso 3. Precalentamos el horno a 180ºC (así se calentará mientras estamos haciendo la masa de las cookies).

Paso 4. Echamos la sal y la levadura.

Paso 5. Tamizamos la harina con un tamizador. Y una vez tamizada, echaremos la harina poco a poco en el bol y seguiremos batiendo.


Paso 6. Cuando ya hayamos añadido toda la harina, lo que tenemos que añadir son muchas pepitas de chocolate. Todas las que queramos para que quede como nos guste. Y las mezclaremos bien con el batidor en la mezcla para que queden repartidas por la masa.


Paso 7. Hacemos bolitas pequeñas y las colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.


A mí me suelen salir unas 27-30 galletas, así que suelo poner 9 por bandeja dejando espacio suficiente entre ellas para que al crecer durante el horneado no choquen entre ellas.

Paso 8. Horneamos las galletas durante unos 12 minutos a 180ºC.


TEN EN CUENTA. Si haces muy pequeñas las galletas, será necesario menos tiempo y si las haces muy grandes, necesitarás más minutos. No obstante, cuando las saques del horno tienen que estar un poco doradas por alrededor y saldrán blanditas, que incluso parecerá que se van a romper, pero pasados unos minutos una vez que se hayan enfriado quedarán duras y perfectas.

Nota: las pepitas de chocolate por cantidad, precio y sabor os recomiendo las que venden en el Mercadona de la marca Hacendado. En otros sitios, suelen ser notablemente más caras y además hay menos cantidad. Si no tenéis pepitas y tenéis una tableta de chocolate, también podéis partirla a trocitos pequeños e incorporarlos en la mezcla de las galletas, y os quedará como en la siguiente fotografía.


¡Esperamos que os haya gustado!


Si tenéis cualquier duda o pregunta podéis escribirnos un comentario y os la resolveremos. También podéis dejarnos sugerencias de recetas. Estaremos encantados de cocinarlas y compartirlas en el blog.

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¡Nos vemos muy pronto con una nueva receta!

23 de octubre de 2016

Brownies de chocolate y mazapán. Especial Halloween


¡Bienvenidos de nuevo a El rincón de Nata y Diegolate!

Hace unos días publicamos una receta para hacer mazapán porque queríamos compartir una receta de Halloween en la que lo utilizamos. Seguro que todos os quedastéis con la incógnita... hasta el día de hoy, porque ya podéis disfrutar de un delicioso brownie de chocolate que encantará a todo el mundo.


Ingredientes

125 gramos de mantequilla sin sal
125 gramos de chocolate negro
2 huevos grandes
180 gramos de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado (7 gramos) – como una cucharadita
75 gramos de harina de repostería
Una pizca de sal
100 gramos de masa de mazapán
Nesquik o cola cao
Colorante alimentario


Paso 1. Derretir a fuego lento la mantequilla con el chocolate y dejar enfriar.


Paso 2. Batir los huevos ligeramente con el azúcar y el azúcar vainillado en un cuenco aparte.


Paso 3. Mezclar con unas varillas el huevo batido con el chocolate derretido.


Paso 4. Precalentar el horno 10 minutos a 180ºC por arriba y por abajo, y engrasar con mantequilla o margarina un molde cuadrado de unos 20 cm de lado.


Paso 5. Tamizar la harina y echarle sal. Echamos la harina poco a poco y trabajamos la masa con cuidado hasta que esté homogénea y suave.

  

Paso 6. Llenar el molde engrasado con la masa, igualando la superficie y hornear unos 20 minutos a 180ºC por arriba y por abajo. Si vemos que se está dorando mucho, podemos ponerlo sólo por abajo durante los últimos minutos.


NOTA: Al hacer la prueba del palillo, debe salir ligeramente manchado por el medio.

Paso 7. Cuando el brownie esté frío, cortar porciones con la forma que queramos. Nosotros primero las vamos a cortar en forma de ataúd, y después en forma de calabaza y de murciélago. 

NOTA: Podemos utilizar un cortador de galletas o hacer nuestro dibujo en un papel, recortarlo y colocarlo encima del brownie para cortar la forma utilizando un cuchillo.


Parte de arriba (mazapán):

Paso 1. Disponer la masa de mazapán sobre una superficie. 

a) Podemos añadir un poco de cacao en polvo y amasar hasta que quede teñida.



b) O podemos añadir un poco de colorante alimentario. Para hacer esto, cogeríamos un pegote chiquitín con la ayuda de un palillo, lo incluiríamos en la masa y amasaríamos hasta que se tiñera.

  

Paso 2. Estirar la masa con un rodillo y recortar con la forma que deseemos (si resultara pegajosa, espolvorear un poco de azúcar glass sobre la superficie de trabajo y el rodillo).

Paso 3. Opcional. Podemos pintar con chocolate derretido sobre el mazapán para decorarlo. Lo podemos hacer utilizando un biberón de decorar donde introduciremos el chocolate derretido, o bien utilizando una manga pastelera de plástico a la que le hemos cortado un poco la punta para tener un agujero pequeño, sin utilizar ninguna boquilla.


Paso 4. Opcional. Podemos utilizar un poco de este chocolate derretido o usar un glaseado para unir el mazapán con el brownie.




¡Que tengáis un feliz y terrorífico Halloween!

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17 de octubre de 2016

Mazapán


¡Bienvenidos de nuevo a El rincón de Nata y Diegolate!

En esta ocasión regresamos con una receta muy muy sencilla y fácil de hacer: sólo necesitamos tres ingredientes y ganas de mancharnos las manos. Además, con ella, los más pequeños de la casa pueden iniciarse en la cocina e incluso dar una sorpresa a la familia estas Navidades con las figuritas de mazapán.

Aunque pueda ser una receta típica navideña, la publicamos ahora porque se acerca Halloween y tenemos una receta en la que utilizamos mazapán. El resultado es delicioso, pero todo lo descubriréis a su debido tiempo =)



Ingredientes

200 gramos de azúcar glass
200 gramos de almendra molida
1 huevo


Paso 1. Separamos la yema de la clara del huevo.





Paso 2. En un bol mezclamos y amasamos, utilizando las manos, la almendra molida con el azúcar glass y la clara del huevo.

  

Al principio se amasa todo dentro del bol, pero luego va quedando más compacto y se puede amasar encima de una encimera o de un mantel. Si vemos que la masa se nos pega mucho a las manos, podemos echar más azúcar glass.


Paso 3. Cuando la masa quede homogénea, hacemos las figuras que más nos gusten.

Paso 4. Opcional. Si queremos podemos pintar las figuras con la yema del huevo que nos ha sobrado y meterlas un par de minutos en el microondas para que se doren.

Nosotros preferimos no pintar el mazapán con la yema porque con los huevos que compramos, en lugar de quedar dorado, queda muy amarillo y no nos gusta el resultado.

NOTA: si veis que el mazapán se os pega a las manos cuando lo amaséis, echad más azúcar glass, e incluso podéis mojaros las manos con agua y continuar amasando.



Ahora que hemos arreglado nuestros problemas informáticos esperamos poder publicar recetas más seguido :)

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17 de septiembre de 2016

Pan de cebolla y orégano

¡Bienvenidos de nuevo a El rincón de Nata y Diegolate!

Después de las vacaciones de verano y de algunos problemas con el ordenador, volvemos con energías renovadas y nuevas recetas =)

En esta ocasión compartimos unos estupendos panes de cebolla y orégano. No cuesta mucho hacerlos y están bien buenos. Podéis amasarlos a mano o con una amasadora.


Ingredientes

750 gramos de harina de fuerza
1 cubito de levadura fresca de 25 gramos
Media cucharada de sal
1 pizca de azúcar
2 tazas de agua tibia
1 cucharilla de orégano
1 cebolla y media picada fina y semifrita
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo batido (opcional)


Paso 1. Picamos la cebolla y la hacemos semifrita en una sartén. Cuando ya esté hecha, podemos ponerla en un plato sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. 

NOTA: Este paso podéis hacerlo más tarde si queréis. Lo importante es que la cebolla no esté caliente cuando la añadamos a la masa, sobre todo si amasamos el pan a mano.


 


Paso 2. Ponemos en un bol toda la harina y hacemos un agujero en la zona central como si fuera un volcán.



Paso 3. En el agujero ponemos la levadura previamente desmenuzada con los dedos. Agregamos 1 taza de agua tibia, la sal y el azúcar.

NOTA: por lo que hemos visto por Internet la temperatura del agua no puede exceder los 40 grados porque destruiría el fermento de la levadura, pero tampoco es bueno que sea fría. Unos 30 grados sería la temperatura adecuada.



Paso 4. Mezclamos todo con un batidor, con las manos o con una amasadora y echamos la otra taza de agua tibia que nos falta.



Paso 5. Volvemos a mezclar y amasar todo hasta que vemos que la masa se despega de nuestras manos o del bol. Si vemos que no se despega, deberemos echar más harina y seguir amasando hasta que quede así. Una vez que la masa se despegue, echamos la cebolla, el orégano y el aceite.




Paso 6. Echamos harina sobre una mesa o encimera y en nuestro caso, vamos cogiendo trozos de masa y los hacemos rodar por la superficie enharinada para hacer bolas. 

 
NOTA: Lo que nosotros vamos a hacer son bollitos de pan, pero podéis hacer panecillos, barras de pan o lo que más os apetezca.

Paso 7. Ponemos un papel vegetal sobre la bandeja del horno y encima, colocamos los panes con bastante espacio entre ellos, ya que como van a doblar su tamaño, si no dejamos suficiente espacio, estos se chocarán e incluso unirán por falta de sitio.

En las siguientes fotos mostramos los bollitos que hicimos la primera vez que hicimos pan, en la cual nos pasamos con la cantidad de orégano, pero cuyas fotografías nos sirven para ver bien el antes y el después del reposo y la importancia del espacio entre los bollos.

Bollitos antes de reposar

Bollitos después de reposar 1 hora

Paso 8. Cubrimos los panes con un paño y dejamos que reposen durante 1 hora.

Aquí mostramos los segundos bollos que hicimos, de un tamaño notablemente más grande. 


Bollos grandes después de reposar
Paso 9. Precalentamos el horno durante 10 minutos a 220 ºC.

Paso 10. Si lo deseamos, podemos batir un huevo y pintar los panes con él por encima para que se doren, y los metemos en el horno a 190ºC por arriba y por abajo durante unos 15 minutos. Este tiempo puede variar dependiendo de cada horno, así que iremos vigilando y los sacaremos cuando veamos que están dorados.

¡Ya sólo queda devorarlos!



Durante las próximas semanas probablemente nos resulte difícil publicar porque estamos teniendo problemas con el ordenador, pero mientras estos duren seguiremos cocinando y preparando nuevas recetas para publicarlas en cuanto nos sea posible.

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